Ветер перемен: история переименований городов

Ветер перемен: история переименований городов 0 12c4a9 bb465c60 orig

Город Волгоград будут называть «город-герой Сталинград». Не на постоянной основе, а только в памятные дни, связанные со Второй мировой войной. Такое решение приняла вчера Волгоградская городская дума.

Речь идет о шести датах: 2 февраля — День разгрома немецких войск в Сталинградской битве; 9 мая — День Победы; 22 июня — День памяти и скорби; 2 сентября — День окончания Второй мировой войны; 23 августа — День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября — День начала разгрома немецких войск под Сталинградом.

Решение волгоградских депутатов вызвало бурную дискуссию в СМИ. Фигура Сталина остается одной из самых неоднозначных и противоречивых в советской и российской истории.

Когда в вестибюле станции метро Курская в Москве были восстановлены строки, восхваляющие Сталина, это также вызвало широкий общественный резонанс.

Правозащитники отмечали, что ряд законодательных актов Российской Федерации признал политику Сталина репрессивной.

В конце концов, Сталинградом город тоже стал только в 1925 году, а до этого на протяжении почти трех столетий носил имя Царицына.

Географические объекты нередко называют в честь героев, святых или исторических событий, отношение к которым может быть весьма недолговечным. С течением времени изменяется национальный и религиозный состав жителей, форма государственного устройства, официальная идеология или просто отношение к тем или иным персоналиям или историческим фактам. Если эти изменения существенны, неизбежно встает вопрос о переименовании.

Нью-Амстердам и «Старая Зеландия»

Массовые переименования в Индии начались в 1947 году, после получения этой страной независимости от Британской империи. Переименовывали не только города, но и географические области, и целые штаты, причем каждое решение о переименовании утверждалось в столице.

Переименования продолжаются до сих пор. Бомбей стал Мумбаем в 1995 году. В 2001 Калькутта превратилась в Колкату, что соответствует бенгальскому произношению.

До сих пор не принято решение о переименовании городов Ахмедабад и Аллахабад — в Карнавати и Праяг соответственно, так как местные жители–мусульмане категорически возражают против изменения исламского названия на индуистское.

Не раз случалось так, что после переименования городу или целой стране возвращали историческое название. Так в 1970-х годe Центральноафриканская Республика на три года стала Центральноафриканской империей, а Демократическая Республика Конго на 26 лет превратилась в Заир. Новая Гранада и вовсе была переименована трижды. Сначала в Колумбию, затем обратно в Новую Гранаду, и — 32 года спустя — вновь в Колумбию.

С середины XVII века и на протяжении 180 лет — до прихода англичан — Австралия официально именовалась на картах Новой Голландией. Город Нью-Йорк на протяжении полувека был известен как Нью-Амстердам.

А Новая Зеландия по-прежнему носит название крупнейшего острова в Балтийском море, входящего в состав Дании, значительно превосходя его по известности. Показать на карте «Старую Зеландию», скорее всего, не сможет даже большая часть европейцев.

Новые названия нередко появляются при создании новых государственных образований — например, при объявлении независимости. Так в 1825 году Верхнее Перу было переименовано в Боливию, а в 1971 году Восточный Пакистан стал Республикой Бангладеш.

Старинный русский город Тойохара

Но чаще всего причины переименования носят политический характер. После поражения жирондистов в 1793 году французский департамент Жиронда, от которого партия получила свое название, сменил название, чтобы не ассоциироваться с проводимой жирондистами политикой террора. В течение нескольких лет, пока революционные страсти не улеглись, департамент назывался Бек-д'Амб.

До 1919 года, то есть до распада Австро-Венгерской империи нынешняя столица Словакии Братислава имела два наименования — австрийское и венгерское. По-немецки она называлась Прессбург, а по-венгерски — Пожонь. Украинский Львов, в то время также входивший в состав империи, носил название Лемберг.

В годы существования Югославии город Подгорица в Черногории носил имя маршала Тито, и почти 50 лет назывался Титоград. А Южно-Сахалинск, на протяжении полувека входивший в состав Японской империи после поражения в Русско-японской войне, с 1905 по 1946 год назывался Тойохара.

Город Кингисепп в Ленинградской области по-прежнему носит имя эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, хотя был основан еще в XIV веке как крепость Ям, поэтому на протяжении столетий фигурировал на картах как Ямбург.

То, что украинский город Донецк с 1924 по 1961 год носил имя Сталина, — довольно широко известный факт. Однако еще до этого он назывался Юзовка — в честь основателя города, валлийского бизнесмена Джона Хьюза (Юза). Существует также неподтвержденная версия историков, согласно которой в 1923 году, в промежутке между Юзовкой и Сталиным, город три месяца успел побыть Троцком, в честь Льва Давидовича Троцкого.

Трут-ор-Консекуэнсезцы

Впрочем, не всегда поводом для переименования служат серьезные политические обстоятельства. Есть и забавные истории переименований.

Например, город Хот-Спрингс в штате Нью-Мексико в 1950 году был переименован в честь популярного радиошоу Truth or Consequences («Правда или Неприятности»).

Ведущий программы Ральф Эдвардс пообещал, что проведет эфир из первого города, который официально переименуется в честь радиошоу, и жителям Хот-Спрингс эта идея пришлась по вкусу. На русскоязычных картах город до сих пор пишется через два дефиса: Трут-ор-Консекуэнсез.

Город Дублин — тот, что в штате Техас, а не тот, что в Ирландии, — ежегодно с 4 по 9 июня превращается в город Доктор-Пеппер, в честь дня рождения своего градообразующего предприятия — завода, производящего газировку.

На этот период городские власти меняют вывески, где фигурирует название Дублин, и даже ставят новые дорожные знаки на дорогах, ведущих в Доктор-Пеппер. Так что идея называть Волгоград Сталинградом только шесть дней в году тоже не уникальна.

Улицы имени Сталина, кстати, до сих пор есть сразу в двух британских городах — Колчестере и Чатэме. Причем не далее как в 2009 году в Колчестере был проведен опрос жителей, и подавляющее большинство жителей Сталин-роуд высказались категорически против возможного переименования их улицы.

Николай Воронин, Би-би-си, Лондон

Другие интересные записи

Ветер перемен: история переименований городов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *