Умер автор шлягеров композитор Оскар Фельцман

Умер автор шлягеров композитор Оскар Фельцман 0 12c49a 4d6b38c6 orig

Не стало легендарного композитора и автора всенародно любимых шлягеров Оскара Фельцмана

«Ландыши», «Белый свет», «Венок Дуная», «Черное море моё». С ним сотрудничали лучшие поэты, его песни исполняли звезды советской эстрады, и каждая тут же становилась хитом. В последнее время Оскар Борисович тяжело болел. До 92-го Дня Рождения он не дожил всего 2 недели...

Вместе с Оскаром Фельцманом песню «Ландыши» более полувека пели люди всего мира. Ее перевели на японский, немецкий и испанский языки. Ей сделали новую аранжировку, и до сих пор на модных дискотеках «Ландыши» звучат как самый любимый шлягер. А танцующая по него молодежь даже не представляет, что человек, который написал такую зажигательную мелодию — родился через четыре года после октябрьской революции. Одаренный одесский мальчик, сын знаменитого хирурга уже в 5 лет подавал большие надежды. Как и всех способных к музыке одесских детей, его отвели к профессору Столярскому. А через 2 недели маленький Оскар сделал легендарному скрипачу заявление.

«Я через два-три урока пришел к нему и говорю: Петр Соломоныч, я больше у вас учиться не хочу. Он моей маме говорит: мадам Фельцман, я что, плохо учу вашего ребенка? Я сказал, нет, Петр Соломоныч, я не играть стоя, я хочу играть сидя. Ну, он говорит, тогда идите к Берте Михайловне Рейнбальд, она будет учить мальчика играть на рояле», — рассказывал о себе композитор Оскар Фельцман.

Как мог почувствовать маленький одессит, что композитор должен творить именно за роялем, инструментом, заменяющим целый оркестр, Оскар Борисович удивлялся потом всю жизнь. Но его будто вела какая-то неведомая сила. Однажды в войну двадцатилетним юношей он попал в театр оперетты на «Сильву» Кальмана. И вдруг понял, что будет работать только в легком жанре. С тех пор, мелодии его песен и оперетт неслись из всех репродукторов страны. И как бы партийные работники не пытались принизить блестящего композитора, народная любовь брала свое.

Умер автор шлягеров композитор Оскар Фельцман 0 12c49b 254ffbcb orig

«Когда принимали этот фильм, то в Министерстве сказали: как могли столько денег потратить на фильм, когда главная песня не запоминается! А тогда был ремонт на улице Куйбышева, и девушки пели «самое синее в мире» еще до выхода картины», — рассказывал композитор Оскар Фельцман.

Сегодня немногие вспомнят даже название этих фильмов, но знаменитые песни пропоет любой.

Песни Оскара Борисовича исполняли лучшие певцы страны. Кобзон, Магомаев, Пьеха... А он обладал особым чутьем, кому доверить очередной хит.

«Я чувствовал слова какой песни кому больше всего подходят. И скажу вам по секрету, когда я писал эту песню, передо мной стоял образ этого артиста. Я не ошибался, когда я предлагал певцу песню, он мне говорил: ой, это для меня. Творчество дело тонкое очень», — отмечал композитор Оскар Фельцман.

И в этом тонком деле Фельцман был волшебником. Его называли живым классиком, и он признавался, что действительно пишет хорошую музыку. Потому что по-другому не может, так чувствует, так дышит, так живет...

Первый канал

Другие интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *