Матрос Петр Кошка

Матрос Петр Кошка 0 12cde5 20406625 orig

Пётр Маркович Кошка (1828–1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854–1855 гг., участник Синопского сражения. Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне. Имя этого прославленного матроса известно среди широкой общественности, но настоящая фамилия его, к сожалению, искажена.

«Петр Маркович Кишка, то есть, по-вашему — Кошка», — не совсем правильно понимая русский язык, сделал ударение на первом слоге молодой, среднего роста, но крепкий, сероглазый, со скуловой лицом рекрут. «Кошка? Это по-вашему, по-хохляцки, а по-русски, как будет?» — «Кошка — ето, ваш брод, с малороссийского — кошка будет», — не поняв неправильного Петрова «кишка», объяснил офицеру служивый земляк. «Эт, чудныя у них, хохлов, какие-то нечеловеческие, фамилии... ну, так и запишем — Петр Маркович Кошка», — ответил солдат.

Петр Кошка (Кишка) родился в 1828 г. в древнем подольском селе Замятинцы (ныне с. Ометинцы Немировского р-на Винницкой обл.). Потомок запорожских казаков рос сообразительным и умным мальчиком, хотя читать и писать не научился, потому что зачем были помещице Докедухиной грамотные крепостные...

Деспотическая помещица решила избавиться от непокорного крепостного. Поэтому, не колеблясь, отдала в рекруты.

Петра Кошку отправили на Черноморский флот, экипажи которого тогда почти полностью комплектовались из украинцев. Он был зачислен в 30-й флотский экипаж матросом второй статьи. Первые пять лет нелегкой службы прошли в постоянных плаваниях и походах.

Во время Крымской войны, с сентября 1854 года началась 349-суточная блокада Севастополя. Войска Великобритании, Франции и Турции высадились в Крыму и плотно блокировали столицу Черноморского флота.

Петр Кошка вместе со своим 30-м флотским экипажем находился на батарее, которая обороняла город с Корабельной стороны. По воспоминаниям боцмана Рыбакова, Кошка был исключительно отважным, принял участие в 18-и вылазках и контратаках. Кроме того, часто действовал самостоятельно: пробирался во вражеские траншеи, брал в плен вражеских солдат.

За смелость и храбрость, проявленные в боях, начальник Севастопольского гарнизона вручил матросу Петру Кошке отличие Военного ордена Георгия Победоносца.

В январе 1855 г. П. Кошка совершил подвиг, который сделал его героем Крымской войны. Однажды, находясь в секрете, он подобрался к траншеям англичан. На достаточно близком расстоянии увидел фигуру, которую принял за английского солдата. Однако, присмотревшись внимательнее, узнал своего убитого товарища. Принял молниеносно решение — перенести тело на бастион. Но за Кошкой уже следили — и свои, и англичане. Защитники Севастополя, думая, что он хочет перебежать на сторону противника, открыли огонь. Англичане же не стреляли, поджидая его к себе. Кошка по-пластунски подобрался к убитому, нашел какие-то носилки, положил на них труп и, теперь уже под пулями англичан благополучно добрался до своего бастиона.

За этот героический поступок Петра Кошку повысили до квартирмейстера. О нем начали писать в газетах и ​​журналах. Художник В. Тимма нарисовал, а императрица прислала солдату-украинской «Крест благословения».

Матрос Петр Кошка 0 12cde6 5ad856ee orig

Петр Кошка еще не раз ходил в атаки, пробирался в стан врага и приводил пленных «языков». Был дважды ранен, дважды его представляли к наградам, но бумаги почему-то «терялись». В конце января 1855 г. раненого Петра Кошку доставили на перевязочный пункт госпиталя. Знаменитый хирург М.И. Пирогов, который делал операцию солдату, записал: «теперь в госпитале на перевязочном пункте матрос Кошка... его ткнули на вылазке штыком в живот, но, к счастью, штык прошел только под кожей».

После ранения герой-солдат Петр Кошка был «уволен из-за раны в долгосрочный отпуск». До 5-ти лет службы ему добавили 10 лет, 6 месяцев и 15 дней, потому что во время обороны Севастополя месяц службы считался за год.

Вернувшись в родные Замятинцы, Петр Кошка, не имея земельного участка, вынужден был наниматься ходить с обозами в Херсон, Одессу, Николаев, работал в лесничестве. Но народная память сохранила черты характера знаменитого односельчанина: справедливый, прямой, он всегда приходил на помощь тем, кто попадал в беду. Городовые и экономы помещицы боялись трогать бывшего солдата, удостоенного военными крестами и медалями.

В 1863 г. военные чиновники вспомнили, что отпуск квартирмейстера Петра Кишки (Кошки) затянулся и приказали вернуться на службу. В августе того же года был зачислен в 8-й флотский экипаж Балтийского флота. На то время в Санкт-Петербурге жил еще один герой Севастопольской обороны генерал-лейтенант С. Хрулев, командир 2-го армейского корпуса. К нему и появился квартирмейстер из Подолья Петр Кишка, чтобы напомнить, что он до сих пор не получил наград ордена Георгия высших степеней, к которым дважды представлялся. Генерал Хрулев написал прошение управляющему морским министерством, и вскоре П. Кошке была вручена награда военного ордена Георгия Победоносца 2-й степени.

Прослужив еще несколько лет, кавалер двух «георгиев» и двух боевых медалей был уволен в запас. Умер Петр Кишка в своем родном селе в феврале 1882 года в возрасте 54 года и был похоронен на сельском кладбище.

Образ знаменитого героя Севастопольской обороны изображен на памятнике вице-адмиралу В. Корнилову. На родине героя и в Севастополе Петру Кошке поставлены памятники, его именем названа одна из улиц Севастополя.

Матрос Петр Кошка 0 12cde7 69a6b6d7 orig

Перевод статьи сайта promova.net

Автор: Владимир КОРНЕЛЮК

Другие интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *