Как понять, что вы феминистка или феминист

Как понять, что вы феминистка или феминист 0 11e88a 243f858f orig

Когда я спрашиваю своих русских подруг «Ты — феминистка?», то большинство из них отвечает: «Конечно, нет!». Удивительно, что все они ведут себя по-феминистски и высказывают свои вполне феминистские взгляды, но при этом наотрез отказываются назвать себя феминистками, рассказывает пользовательница ЖЖ яна_андерс.

Если же я спрашиваю кого-то из своих русских друзей-мужчин «Тебе нравятся феминистки?», то обычно слышу ответ: «Терпеть их не могу!».

На мой взгляд, причина такого поведения в том, что в России «феминистка» воспринимается как ругательное слово. По мнению большинства русских мужчин и женщин, феминистки — это некрасивые, неженственные особи женского пола, которые ненавидят мужчин и хотят подмять их под себя, они не пользуются косметикой, не носят красивую одежду и туфли на каблуках, не хотят выходить замуж и растить детей и от нечего делать занимаются политикой. Именно так я и думала раньше, когда жила в Москве.

Приехав в Америку, я обнаружила, что подобные убеждения — не более, чем миф.

Однажды за ланчем в компании, где я работала в свои первые годы жизни в Америке, я разговорилась со своей американской коллегой по работе — Пэтти, очаровательной женщиной лет 35-ти, с блестящими каштановыми волосами и ослепительной улыбкой. Я знала о ней немного — только то, что она замужем, у неё маленький ребёнок и что она влюблена в свою работу.

— Ты считаешь себя феминисткой? — спросила меня Пэтти.

— Я?! Нет, я не феминистка! — убежденно ответила я.

— А почему ты так в этом уверена?

— Мне не нравятся феминистки!

— Хм... Странно... — удивилась Пэтти. — В Америке большинство женщин — феминистки.

— А в России феминисток не так уж много.

— А как обстоят дела у вас дома? — поинтересовалась она. — Ты говорила, что твой сын ходит в детский сад. А кто его туда отвозит и забирает?

— Мы с мужем обычно это делаем по очереди, — ответила я.

— А кто кормит его ужином?

— Кто первый приходит с работы, тот и готовит ужин.

— А кто у вас дома стирает бельё? — продолжала она.

— Мы по очереди стираем бельё в стиральной машине.

— А кто ездит за продуктами?

— Обычно в выходные муж ездит за продуктами, а я готовлю обед.

— То есть вы делите все семейные обязанности поровну? — уточнила Пэтти.

— Да, это так. Обычно каждый делает то, что у него лучше получается. Муж чаще ездит за продуктами, потому что мне трудно таскать тяжелые сумки, а я чаще готовлю, потому что он умеет готовить всего несколько блюд.

— А ты хотела бы совсем не работать и сидеть дома с ребёнком? — снова спросила она.

— О, нет! Когда родился наш сын, я отсидела с ним дома один год и мне было так скучно, что я уже просто лезла на стену!

— И поэтому ты вернулась на работу?

— Да, мне хотелось заниматься чем-то интересным, применять свои знания, которые я получила, учась в Университете, развиваться профессионально...

— Так почему же ты говоришь, что ты не феминистка?! — удивилась она.

— Потому что феминистки — это грубые, мужеподобные женщины, которые считают, что мужчины им не нужны и что они всё могут сделать сами.

— Это неправда! — возразила Пэтти. — Ты глубоко заблуждаешься! Вот я, например, феминистка!

— Ты?! — я не поверила своим ушам. — Не может быть!

Пэтти выглядела очень женственно, она носила юбки, платья и туфли на каблуках, её волосы всегда были стильно уложены. К тому же у неё был муж и ребёнок. На феминистку, в моём представлении, она была совсем не похожа.

— Ты, наверное, ничего не читала о феминистках, поэтому тебе это кажется странным, — предположила она.

— Ну, почему же... читала, ещё в школе, про Клару Цеткин и Розу Люксембург — революционерок, которые боролись за равноправие женщин, за предоставление женщинам избирательных прав.

— А, это суфражистки! — кивнула она. — Но с тех пор, как женщины получили право голосовать, феминизм несколько изменился.

— И за что же феминистки борятся теперь?

— Они борятся за то, чтобы женщины имели возможность участвовать в важных делах общества и наравне с мужчинами принимать ответственные решения. Они выступают за творческую и профессиональную реализацию женщин и отказ от роли обслуживающего персонала в роли мужчины.

— Они ненавидят мужчин?

— Наоборот! Они относятся к мужчинам с уважением и хотят, чтобы мужчины воспринимали их как равноценных партнеров, а не как домработниц. Женщина не должна одна тащить на себе двойной груз — семью и работу!

— Я тоже не считаю, что женщина должна обслуживать мужчину только потому, что она — женщина. Если женщинам нравится сидеть дома и растить детей — пусть, это их выбор. Но они также должны иметь возможность, если хотят, развиваться профессионально, реализовывать свои желания и интересы. К тому же, лично мне не нравится быть материально зависимой от мужчины.

— Значит, ты — самая настоящая феминистка! — подытожила Пэтти.

Придя домой, я сообщила мужу:

— Представляешь, сегодня на работе меня назвали феминиской!

— И правильно! Но в отличие от большинства американок, ты — женственная феминистка, — уточнил муж.

— Странно... Я и не знала об этом...

— А что в этом плохого? Я — тоже феминист!

Другие интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *