Иранские войска спецназначения

Иранские войска спецназначения 20151008 1444323137

Военные эксперты говорят об иранском спецназе как об одном из самых боеспособных спецподразделений мира. Право называться лучшими персы-коммандос доказали в боях с американскими подразделениями в Ираке.

Рожденные в Америке

В 1960-х годах в рамках миссии ARMISH США осуществили модернизацию иранской армии. В Тегеране эти программы получили название «Эф-Шин» и «Тадж». Особое значение придавалось 25-й воздушно-десантной бригаде. Практически вся она была укомплектована иранскими военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в Америке. Так, в 1976 году в лагерях и в школах Пентагона обучалось 2865 солдат и офицеров из Ирана.

Методика спецподготовки иранцев практически не отличалась о той, которая была принята в воздушно-десантных корпусах США — это культ силы и ставка на выживание в критических условиях. При этом попасть в 25-ю элитную бригаду могли далеко не все. Брали только тех, кто обладал хорошими умственными способностями. Постепенно требования к образованию офицеров, направляемых в США, увеличились до университетского уровня.

Иранские войска спецназначения 20151008 1444323140

В 1979 году, когда пал Шахский режим, 25-ю бригаду расформировали, и большинство офицеров, опасаясь преследований, бежало на Запад. Однако новые исламские власти не стали проводить тотальных чисток, а, напротив, пригласили оставшихся военнослужащих к созданию новых спецподразделений.

Ученики ЦРУ и Моссада

Кроме миссии ARMISH в Иране была реализована американская программа MAAG. В её рамках в 1950-х годах прошлого века военный губернатор Тегерана Теймур Бахтияр создал министерство государственной безопасности Ирана – САВАК. Со стороны США становление новой госструктуры курировали пять высокопоставленных офицеров ЦРУ, в том числе Герберт Шварцкопф – отец Нормана Шварцкопфа, того самого, который возглавил вторжение США в Ирак в 1990—1991 годах.

Американцы научили иранцев мыслить экстратерриториальными спецоперациями. В 1961 году на смену кураторам из ЦРУ пришли специалисты из Моссада, которые преподали урок адресных ликвидаций. И все-таки главная задача, которая ставилась перед офицерами САВАК, заключалась в «предотвращении каждого тайного заговора». После исламской революции 1979 года, САВАК был реформирован в тайную полицию САВАМА, из которой часть офицеров перешла в Аль-Кудс.

Иранские войска спецназначения 0 1334f2 5f464d4 orig

Неизвестный Аль-Кудс

Во время ирано-иракской войны (1980—1988) было создано спецподразделение Аль-Кудс, ставшее элитной частью Корпуса стражей исламской революции. Новая структура подчинялась непосредственно духовному лидеру Ирана, что свидетельствует о её высоком статусе.

Первым командиром Аль-Кудса был бывший глава разведывательного управления корпуса стражей исламской революции генерал Ахмад Вахиди. Эксперты уверены, что в основе боевой подготовки персов-коммандос лежат методики, имевшие место в бывшей 25-й проамериканской дивизии.

Об Аль-Кудс в западных СМИ пишут как о самой таинственном и грозном спецназе арабского мира. В настоящее время в его рядах служат 15 тысяч человек, которыми управляет генерал-майор Касем Сулеймани. Штаб этой организации находится в комплексе зданий бывшего посольства США в Тегеране.

Иранские войска спецназначения 0 1334f3 1c94d93b orig

В боях с американцами

По версии известного американского журналиста Декстера Филкинса, Аль-Кудс разделен на комбатантов и тайных агентов, выполняющих операции за границей, в том числе, и в республиках бывшего СССР.

Если о заграничной деятельности практически ничего не известно, то о боях между иранским спецназом и американскими военными в Ираке говорили даже в Конгрессе США на специальных слушаниях. «Они (Аль-Кудс) были в Ираке, — констатировал президент Джордж Буш, — и нанесли нашей армии значительный ущерб». В этой связи авторитетный английский военный эксперт Махан Абедин сообщил в интервью Los Angeles Times, что шиитский Аль-Кудс в настоящее время является одним из лучших спецподразделений в мире.

Иранские войска спецназначения 0 1334f4 a0d60fa3 orig

7 июля 2008 года, Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии опубликовал статью в The New Yorker, в которой раскрыл информацию о специальном приказе президента Буша, разрешающем ЦРУ проводить трансграничные операции против Аль-Кудса.

Takavaran – иранский морской спецназ

Кроме сухопутного спецназа Аль-Кудса, в Иране имеются морские элитные подразделения – Takavaran. Рекрутами иранских морпехов являются добровольцы-шииты из 23-й воздушно-десантной дивизии «Парандак». В течение года они осваивают все премудрости новой военной профессии, затем еще полгода «испытываются на прочность».

Считается, что первых иранских боевых пловцов готовили советские специалисты и инструкторы из немецкого спецподразделения Kommando Spezialkr"afte. Однако англичане оспаривают эту версию и утверждают, что морской иранский спецназ обучается по системе SBS – спецслужбы британской короны. Как бы там ни было, но морские коммандос исламской республики способны эффективно вести бои в трех стихиях: под водой, на суше, и в воздухе.

Иранские спецназовцы вооружены в основном немецкими системами. Это 7,62-мм штурмовые винтовка НК G3 и 9-мм пистолеты-пулеметы МР-5, а также 7,62-мм ручные пулеметы MG 1 и MG. В то же время в их арсенале имеется и российское стрелковое оружие.

Иранские войска спецназначения 0 1334f5 c687ea17 orig

Автор: Кириллица

Другие интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *